注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖果teacher(X.M) 的博客

静听花开,笑看花落。闲敲键盘落灯花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,被学生称之为工作狂.前卫的师者, 8小时之外是某男士的贤妻+娴妻+闲妻,儿子口中的疯妈妈, 朋友眼中的开心果,憨湘云, 自认为是一个誓将快乐进行到底,并将快乐传递的女人。

网易考拉推荐
GACHA精选

怀恋那段日子  

2012-12-10 23:03:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          八年级北师大版四单元的主题是“读书妙悟”,前面柏杨的《借书不还,天打雷劈》是我喜欢的作家的作品,孩子们也有强烈的学习欲望。乐呵呵的上完这课,不少孩子就又买了他的《丑陋的中国人》一睹为快。今天上林海音的《窃读记》,这是一篇拓展阅读,本可以不在课堂上进行,但我很想借此介绍一下林海音和她的《城南旧事》。其实语文教学于我来说,相比篇章的阅读训练,能带动孩子们阅读是一件更有意义的事情。作为教育者,能让学生接受一个事实-----读书真是天底下最为愉悦的事情,那我可谓功德圆满了。我常常向学生宣扬读书的乐趣,面上满含笑意,神情极为陶醉的样子。虽然并不是每个孩子都有这种感觉,但绝对每个孩子已经感觉到,读书于我来说真是一件很惬意很美妙的事情。

      前一段时间和同事说到打牌,他告诉我他的父亲常常打牌,因此召开来母亲的责怪,唠叨的多了,父亲便反唇相讥:连牌都不会打的人是蠢宝。他的母亲为了证明自己并不愚蠢,也上了牌桌。这一下不要紧,牌瘾比父亲还大,每日必战。没牌的日子心里就会象有一只爪子挠个不停,唯有以牌才能止痒。我想 读书于我,也许是像极了这位中年才迷上打牌的母亲。荒废了青春岁月之后,机缘巧合我重捡书本,也重拾了读书的快乐。

     上班的时间是很少有时间能读书的,工作任务繁重,不允许有那么多的空闲时间抱书而读。但也有特殊的时候,工作遇到困难又找不到方法时,我会暂时停止思维,借读书平复心情。外出的时候,包里背着一本书,你总会找到零星的时间来阅读它,只要不求读的速度,没有负担的读是一件令人开心的事。闲情雅致时看看王国维的《人间词话》;愤怒时反复朗诵一下《《最美的诗》,一定比背后诅咒来发泄更有效果;头脑清醒,兴致盎然时读读经典哲学书籍更是一种享受,拿一支笔把你欣赏的语句画下来,画一遍还反复记几遍,仿佛吃到了世上最美的东西,吃完了还得舔舔嘴唇四周,砸吧砸吧着嘴,感觉满口留香,余味无穷。最美的读书时光莫过于一个阳光明媚的日子,家中没有闲杂人,这时把窗户打开,让阳光懒懒的洒进阳台的秋千上,抱一本书,人在秋千上荡漾,思绪随着文字徜徉。读文学性强的作品会让你内心丰盈,读得多了。人的情自然也血肉丰满起来,会有一种丰腴之美。但一定还得读一些思想性强的书籍,让情感有站立的力量,它是情感的钙质。我往往还是喜欢那些阳刚的文字,即便没有枝繁叶茂的生气,筋骨间却有一股凛冽之美,那是一种雄性的力量,总会让你的思想也跟着站立起来。女作家是很少有这种作品的,她们的文字太感性。男人们也不全部有这种笔墨,即便周国平的哲学作品也充满了女性的温情。只有那些深刻的思想家才有睿智而富有力量的作品。

      读完之后的回味也有绕梁三日之感,想得入神的时候,有时人痴痴呆呆的,连开车也会走神,思维也许还停留在某页的某一行文字上;有时会一个人傻笑,有时候会莫名的流泪,有时又会勾起你写作的欲望。这种走火入魔的情形导致好友一定要帮我“焚书治愚”,那种疯狂的日子每每回想起来,总会让我哑然失笑,也会让我极其怀恋。

     今年因为各种缘故,精力散乱,也便少了很多疯狂,仅以此文纪念那一段美好的日子。

     

         

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017