注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖果teacher(X.M) 的博客

静听花开,笑看花落。闲敲键盘落灯花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,被学生称之为工作狂.前卫的师者, 8小时之外是某男士的贤妻+娴妻+闲妻,儿子口中的疯妈妈, 朋友眼中的开心果,憨湘云, 自认为是一个誓将快乐进行到底,并将快乐传递的女人。

网易考拉推荐

【学生习作】好声音  

2014-03-18 22:59:54|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好声音

                                                    1104  蔡含怡

 

【学生习作】好声音 - 糖果teacher - 糖果teacher(X.M) 的博客

 

我想,我一辈子也不会遇上这种事,也不会听到那令人心扉明亮的好声音,可这事却的确发生在我的身上了。

上学的晚上,我做完功课复习后准备去洗脸漱口,刚到生活阳台上,发现有一个大麻袋歪歪斜斜地倒在地上,袋中似乎有一个东西缩在袋子的一角。我不知是何物,伸脚轻轻触碰,毫无动静。

这时妈妈走过来,严肃地命令我:“不要去碰,尽量不要靠近它。”我更好奇了,再三央求,妈妈才答应解开袋子,“快看,它抬起头来了,可爱吧。”妈妈的眼神渐渐柔化。

看到了,那是一只像小狐狸一样的动物,全身的白棕色毛皮在白色灯光下发出柔和油亮的光芒,它这时警惕地抬起头来,那双宛如黑珍珠般的漂亮深邃眸子泛着恐惧不安的光,妈妈一开口后它更紧张了,低下头钻进麻袋的最角落,把大尾巴卷住身体,蜷缩成球状,身体不断瑟瑟发抖。

“要吃它?”我看了妈妈一眼。

“舅舅送来的,野生动物,大概……”她的眼神犹疑不绝。

我忽然听到那小动物嘴里发出“呜呜”的叫声,如同末日来临时,人们在大灾大难前发出惊恐的救命声,哭声,尖叫声,抱着头逃窜,那声音就如同这末日之音,恐惧、不甘心、怨恨、凄凉,这几种情绪混杂在一起。

真难听啊!我捂住耳朵,轻轻皱眉。

就算它再可爱又怎样呢?你们也不会把它放出来啊。你们只会远远地避着它,说:“离它远点!”“不要碰它!”也许你们会给予它怜悯的眼神,可它会懂吗?过了这几天,它快奄奄一息时,你们会毫不留情地把它交给菜市场去宰杀,眼睁睁地看着菜刀刺入它的腹中,它终究难逃一死。它会被剥了皮和胡椒泡在香叶汤里,做成一锅美味的菜肴,人们会给予厨师高度的评价,但不是给它的。难道你们会在客人们吃完这盘菜后,收集它所有被吃剩的骨头,连着那剥下来精美的毛皮,挖一个坑放在里面,最后再在坟头竖一块祭碑,上面写着“祭可爱的不知名的小动物”,它死了后连名字都没有。

别搞笑了!这不可能的!

“放了它吧!”我坚定地看着妈妈。

她的眼神渐渐坚定,说:“放生!明天就把你在会龙山放生!”

第二天一清早,我们就来到会龙山,找了处无人烟的山顶,我迅速解开绳子,缓缓将袋子放倒,那只小动物慢慢探出头来,见四下无人,便飞快逃离了袋子。我忽然开心地笑了,一种被遗忘已久的感觉又回来了,有些惊讶有些欣喜,心里那块模糊许久的镜子霎时重又明亮了起来;仿佛那失明已久的病人在医生拆开最后一层纱布时第一眼看到光明的世界的欣喜感;仿佛在一张破硬盘的角落里,找到一张多年前的老照片,因为过度曝光而模模糊糊,只有绿色的、纤细的草尖和女孩瘦瘦的小腿,白色的裙裾。

我看到那小家伙抬起头,对着湛蓝的天空,“呜呜”的叫着,眸子里泛着兴奋的光。阳光的暖意和露水的湿润充斥着整个山顶。我听到它踏过铺在地上厚厚的落叶声,“沙沙沙”的,还有风儿浅浅的叹息声迎合着它欣喜的“呜呜”声。

那是我听过的最美好的声音。

【学生习作】好声音 - 糖果teacher - 糖果teacher(X.M) 的博客

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017