注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖果teacher(X.M) 的博客

静听花开,笑看花落。闲敲键盘落灯花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,被学生称之为工作狂.前卫的师者, 8小时之外是某男士的贤妻+娴妻+闲妻,儿子口中的疯妈妈, 朋友眼中的开心果,憨湘云, 自认为是一个誓将快乐进行到底,并将快乐传递的女人。

网易考拉推荐

花开非静,香盈袖  

2013-11-03 15:19:39|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            闲来无事,把以前看过的《图解庄子》又来出来看看,看过的书又像新书一样,很多内容都不记得了,看着那些在书上自己留下的笔墨痕迹,却又不得不承认--这确实是我已经看过了的书。为什么喜欢庄子,也许是因为他的鼓盆而歌的洒脱,也许是因为豪梁鱼乐的智慧,还也许是因为他大道不宣、大言不辩的冷眼观世甚合我胃口,更也许是极其向往如他一样的彻底自由,希冀在梦中化身为蝶,翩翩起舞,自由自在,或者展翅为鹏,像大鹏一样,扶摇而上九万里。也许这些都不是理由,仅仅只是想象他一样内心极其清醒的疯癫于世,做一位聪明的疯子。而于我的性别,我的职业,我的身体和精神都被深深的束缚,只有读书的时候,我的灵魂才会像从那庙堂上走下来的乌龟曳尾涂中。

        昨儿一友问我:"怎么好久没看见你写文章了。"我也不知从什么时候起,不写文章便被人视为不正常了。我笑笑说:“不想写了。”友道“看透了?”我亦笑笑。曾经一段时间自己刻意不去想写作的事,因为儿子。今夏儿子已上了理想的大学,却也极少动笔。有时候是因为身体,本身的工作伏案的时间已经够长,再加上额外的键盘敲打,疼痛常常是导致我举箸提笔诸多不便,甚至有时候扎个马尾也抬不起手臂。即便星哥包揽家中大小事务,可也代替不了我的疼痛。更何况随着年龄增长,星哥身体大不如以前,需要我在家中承担一个妻子应尽的职责。也有的时候,是很有话说,但这时候的话往往会触到一些人的神经,为一些人所不愉快,而这一些常常又是为了他人。我的良知常常使我有写作的冲动,甚至使我辗转难眠,而生活的现状告诉我这都是一些无谓的挣扎。那些深思熟虑过后的成熟的话语便在喉间生生咽下,那一刻我甚至会听见喉咙里“咕咚”一声。我想那些咽下的东西终将随着其他的排泄物跟着“哗哗哗”的流水进了下水道,然后在蜿蜒曲折的管道中前行,最终搁浅在一个不为人知的旮旯。

      英国首相丘吉尔临终前,别人想请他说几句话:他说“一切都厌倦了。”这便是他征战一生,驰骋政坛最后的总结。我不配说这样的话,从告别失眠的那日开始,我只能说,我沉寂了。首先是不愿意说,渐渐地是无甚可说。静静的忙着自己手头的工作,静静的看自己的书,静静的做贤妻良母。

     静坐非静,血在流;花开非静,香盈袖。

花开非静,香盈袖 - 糖果teacher - 糖果teacher(X.M) 的博客

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017