注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖果teacher(X.M) 的博客

静听花开,笑看花落。闲敲键盘落灯花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,被学生称之为工作狂.前卫的师者, 8小时之外是某男士的贤妻+娴妻+闲妻,儿子口中的疯妈妈, 朋友眼中的开心果,憨湘云, 自认为是一个誓将快乐进行到底,并将快乐传递的女人。

网易考拉推荐

【转载】(推荐)新一班的民主管理举措  

2013-02-20 23:08:54|  分类: 班级建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:期刊约稿,转载请注明作者和出处 

 

新一班的民主管理举措

南京市第三高级中学   陈宇

 

新一班实施精细化管理,班级里有大量的规章制度。这些制度的有效执行使班级秩序井然,长期保持常规评比的优胜。不过,由此也带来一个疑问:制度如绳索,严格执行规章制度会不会让学生失去自由和权利,让班级死气沉沉,气氛沉闷呢?其实这种担心是多余的。新一班的要求虽然严格,但是气氛却是民主宽松的,学生有充分的表达自己意愿和诉求的渠道,对班级工作也有建议权,事实上,班级里的很多制度都是通过民主的方式制定和执行的。

新一班的班级民主管理特点,体现在三个方面。

第一,班级管理的制度本身是体现尊重学生权利的“善”的制度。

在讨论学校、班级制度执行力的话题时,我们关注的焦点往往是制度如何被“软硬兼施”地执行下去的技术性问题,而有一个最为基础和重要的元素经常被忽视,那就是制度的内容本身是否友善。班级制度本来就是为创设一个友好的、健康的班级环境而服务的,而不是用于整学生、让学生被管理得服服帖帖的。

翻开新一班的各项管理规章制度,我们会发现这些制度有几个共同的特征。首先,它们的行文很少采用负面的训诫式口吻,都是用积极、正面的叙述或就事论事;其次,从内容上看,规则讲道理,严格中有人文关怀,即使是惩戒,也显得有人情味;再次,很规范具体,每一种处理都有明确的流程、每一项违规都有严格的认定标准和认定人,规则面前一律平等,体现了制度的第一要义:公平正义。

举个例子:关于迟到的处理。

认定迟到的时间节点有三个:早晨、下午、课间;

认定标准是“第二遍铃声结束以后进入教室”(第一遍铃声结束后进入教室不实施处罚,但是执勤班委要提醒当事人注意),非常明确,操作简便;

认定人:副班长(负责记录)、班主任(实施处罚)。

对于迟到的同学予以下列处罚:

①扣常规评分3分/次;

②在教室外站十五分钟(只适用于早晨和中午);

③带早读一次;

④为全班同学表演一个节目。

处罚本身并不严酷,甚至还有点趣味性。即便如此,我们还是考虑到学生的特殊情况和目前的交通状况,在规则的补充说明中明确写道:“每个同学每个月有两次‘无理由迟到’机会,两次以上方实施上述处罚。‘无理由迟到’机会当月有效,不累积。”

我们以这样的宽容避免了学生因迟到而撒谎(即迟到了无需向班主任陈述理由,下次注意改正即可),同时也避免了因严酷的规则而导致学生因惧怕惩罚而在路上飞奔的安全隐患。

类似这样的“网开一面”的规定,还体现在使用手机(在不影响教学秩序的某几个特定时间段短暂开放)、交作业(允许学生每月有一次不交、三次迟交)等多项制度中,它们体现了一个共同的理念:以制度的规范代替人情的随意,既照顾到学生的具体情况和困难,让学生有自我改正的机会,严格执法中的阻力又减小到最低

我认为制度本身是否友善对制度的执行力有着直接的影响。新一班规章制度的这些特点让班级气氛宽松而和谐,严而不死。

第二,班级制度的制定过程是民主的。

有专家指出,由于受传统传统等级观念的影响,长期以来,我们在教育中往往是只强调学生应尽的义务和必须履行的职责,体现的是一种上级对下级的领导,忽视了对学生权益的尊重。这种漠视在班主任对待班级制度的制定问题上也有所体现。一些班主任一直是采用“我制定,你遵守”的完全自上而下的方式,学生完全没有发言权。这样做的结果在某种意义上是把学生推到了对立面上,如果规则的措辞再比较负面,学生很可能会对此产生反感和抵触。

如果班级制度的设立没有群众基础,那么它必然是缺少生命力的,在执行中的阻力也会比较大。只有学生在班级管理的问题上有发言权,制度才会得到学生的认可与接受。但是,由于学生是未成年人,思想尚未完全成熟,所以,也不能完全放手让学生自己制定,班主任还要起到重要的引导、指导作用。班主任如果想对制度的产生施加一定的影响,也需通过做学生的工作来达到,而不是武断地直接制定制度和规则,强令推行。

基于上述的思路,新一班几乎所有的班规都是以“班主任和学生共同商议”的方式出台的。这种方式的最大特点是“上下结合”,即班主任引导,学生参与制度的设定与修订。学生参与形式主要有三种:

1、班级大会

新一班有一项重要的制度——班级大会制。班级大会是用于讨论班级的重大事项、作出决策的,班级大会有审议、通过班级制度的权力,也有制定班级制度的权力。它是这样操作的:第一,每逢班级遇到重要的问题需要商议、讨论时即召开班级大会,所以,大会是不定期召开的,一般是利用班会课时间;第二,每次开会设主持人、记录员各一名,记录员负责记录会议纪要,根据会议纪要整理出的文本可以直接作为规则或制度使用;第三,在大会上每个人都有平等的发言机会,只要有话说,就可以畅所欲言;第四,遇到一些需要表决的问题,用投票的方式作出决定,每人一票,班主任也参加投票,但和普通学生一样,只有一票。规则通过的标准一般是“三分之二多数”;第五,投票得出的结果,大家都要无条件执行,除非班主任动用“否决权”(参见《我和我的新一班(四)班主任的否决权》)。但否决权也是相对的,班级大会有“三分之二多数”的再否决权,班主任和班级大会的权力相互制约。

班里的很多制度,比如《使用手机的规定》《关于吃零食的规定》,等等,都是通过班级大会制定的。

2、小组座谈会

班级在正常运转中总是会出现各种问题,这些问题如果长期得不到改善和解决,将影响学生的情绪和班级健康发展。班主任在进行班级管理时,必不可少地要推行一些制度,这些制度执行的效果是显性的,但是,学生对此的心理反应如何?有那些不合理的地方需要改进?这些信息是班主任必须要了解的。新一班的小组座谈会制是解决这个问题的一种比较好的方式。

小组座谈会借鉴了人代会、职代会中“分组讨论”的做法,每隔一段时间(比如一个月)召开一次,具体做法是:

利用班会课时间,将同学分成若干小组,临时改变教室布置,组员围坐在一起议事。分组可以是自然组,也可以是自由组合,每组选一名组长和一名记录员。座谈会讨论的议题来源有两个:班主任设置的和从学生那里收集来的,都是和班级里的热点话题,特别是对班级管理制度和做法提出意见和建议。每次的议题不必太多,事先印好提纲分发给组员,大家就议题畅所欲言,记录员负责记录。座谈会的最后留出一定的时间,由每组的组长做总结性发言,会后根据整理的会议记录形成文字性的汇总提交班主任。另一种方式是小组提案,由若干组员发起,形成文字后提交班主任。

经过实践检验,我发现小组座谈会的方式对改进班级工作的作用非常大。学生当家作主的感觉很好,发言积极,气氛活跃,提案也很有价值。通过这种方式,班主任可以很好地掌握学生的思想行为动态,也可以发现工作中的成功之处和不足。

附:某次班级小组座谈会议题提纲:


1、对班级关于吃零食的规定有何看法和补充意见? 

2、你对佩戴团徽的规定有什么看法?你觉得戴团徽对你的表现有影响吗?

3、每天早晨我们班要比别的班提前十分钟到校进行励志读本的诵读,对此你有何看法?有何可以改进的地方?

4、自我评价一下班级生活的幸福指数,说说原因。

 

我们根据座谈会上学生提出的意见,及时对班级工作和制度作调整和改进。比如,关于学生吃零食,我们原来是严格禁止的,因为吃零食会影响环境(卫生和气味)和班级风气。但是,小组座谈会上,同学们纷纷表达了自己的意愿,吃零食的问题确实需要管理起来,但是,考虑到一些家庭的具体情况和学习压力,以及青少年时期的生理特点,部分同学确实存在没有时间吃早饭或者出现饥饿的情况,建议在加强管理的前提下能予以照顾。最后,我们采纳了学生的提议:在规定的有限的时间段内,允许食用特定品种的食品,但是需要及时处理由此产生的废弃物。这三条限制,既可以满足部分同学的实际需求,也能对吃零食的现象实施有效地控制。

民主协商的效果是将问题公开化、透明化,摆在台面上讨论,学生能够更自觉地接受规则的约束,而不是阳奉阴违。新一班大量的管理制度,都是通过这样的方式改进的。

3、书面提议

让学生写周记是我带班的传统。学生通过周记反映班级里的情况和对班级工作提出意见和建议是常有的事。这样的做法好处是可以消除学生当面对老师提出建议的胆怯,有的话用文字来表达更加清楚,也便于思考和修改。

我们对班级工作提出建议的同学一律采用鼓励的做法,在悬赏分方案中专门设一条:“对班级工作提出建议,被采纳,每条3分。”

第三,制度的执行过程是民主的。

制度执行的过程民主,表现在四个方面:

1、制度(规则)面前人人平等,没有任何人可以凌驾于制度之上或游离于制度之外;

2、实行阳光管理,制度的执行过程和结果都是公开的。班级公告栏里有各种表格公示,学生也可以随时查询自己的电子档案,了解信息。每半学期公示一次学生的学习、表现和活动情况;

3、制度的执行人大部分由学生自己选出的代表担任。新一班实施分层管理,班主任只是总指挥,下面有完整的班级组织结构可以使班级实现有序运转,这些部门的负责人都是由学生自己担任。在早一期《我和我的新一班》中曾经提及一些班级精细化管理表格,这些表格的填写者均由学生担任。班干部不仅各司其职,每周还设有执勤班委,负责管理班级的日常事务,执勤班委由班委会或学生代表轮流担任。执勤班委的主要职责有:

①早读前提醒同学关闭手机

②管理眼保健操

③每天中午例行检查,填写《午间管理检查表》

④管理午休和自习课,提醒同学保持安静

⑤与劳动委员共同负责放学后调整课桌椅摆放和填写《卫生检查记录表》

⑥及时和班主任取得联系,发送通知,等等。

执勤班委平时注意观察,放学后整理一天的学习、活动情况,写一百字左右的班级日志。每天早读前用一分钟时间点评班级前一天情况。

4、班级情况及时告知家长,取得家长的理解和支持。

班级管理和教育不仅需要家长的支持与配合,还要注意尊重家长的知情权。把班级的最新情况或有关规定及时告知家长,是新一班“阳光管理”中的重要组成部分。班级的一般规定可以用短信平台的方式告或者在家长会等场合告知,重要的制度文本则必须及时送达至家长手中,并收取家长的回执,收集反馈信息。为提高效率,我们还成立了“新一班家长QQ群”,通过网络及时和家长沟通,保证了信息传达的时效性,也让家校沟通更加顺畅、自然。

只有民主的制度才有生命力,才会得到学生的支持。学生自己成为执行制度的主人,也才会起到最好的效果。世界上不存在绝对的自由,正如孟德斯鸠所言:“自由就是做法律所规定的一切事情的权力。”新一班同学们的自由,就是在自己制定的班规之下的有序的生活。新一班优良的班风证明,良好的班级制度不仅不会压制学生的个性和自由,反而促进了学生个体和班级整体的和谐健康发展。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017