注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖果teacher(X.M) 的博客

静听花开,笑看花落。闲敲键盘落灯花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,被学生称之为工作狂.前卫的师者, 8小时之外是某男士的贤妻+娴妻+闲妻,儿子口中的疯妈妈, 朋友眼中的开心果,憨湘云, 自认为是一个誓将快乐进行到底,并将快乐传递的女人。

网易考拉推荐

转:如何为孩子量身定制寒假计划  

2013-02-21 13:37:03|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               《给孩子一片晴朗的天空》


放寒假了,本该轻松快乐的假期有多少孩子是不轻松也不快乐——除了老师的作业,还有家长的“兴趣班”……。家长、老师打着“为你好”的旗号心安理得地对孩子进行着摧残和压迫。有谁想想孩子的需要,听听孩子的心声?家长自信无比:孩子不按他们的意思走前景一片灰暗;只要“听话”,按部就班地按他们的意思走前景就一片光明。

真的如此?重复枯燥的练习会不会扼杀孩子宝贵的学习兴趣,让孩子在竞争中早早出局,败下阵来?就算高考幸运,如愿以偿,一个厌学的孩子怎么去适应高速发展、复杂多变的现代社会?更何况学习是长跑,一个厌学的孩子到高考终点时如愿的可能性又有多大?只盯着分数的家长是急功近利、缺乏远见、缺乏教育智慧的家长。一个总被束缚在课桌前的孩子前景令人担忧——成年后既没有生活经验也没有实践能力。不要以为一切等进入大学后,孩子长大了自然什么都会。真如此就不会出现“啃老族”了。孩子的成长犹如庄稼,是有季节的,错过了很难弥补。

怎么办?农民种庄稼要知道庄稼的成长规律,选择合适的时机给庄稼播种、施肥、浇水;家长培养孩子也要懂得孩子的成长规律,选择合适的时机对孩子引导、鼓励和帮助;农民种庄稼改变传统模式,知道塑料用薄膜保温保湿,社会环境变了,家长也要与时俱进,更新教育理念。说工作忙、没时间是借口,世上没有比培养自己的孩子更大的事了。

家长如果引导得法,孩子其实可以既轻松又成功,玩得好学得好。

这几天我很忙。忙着给朋友的孩子量身订做假期计划。结果是家长、孩子皆大欢喜。“他山之石,可以攻玉”,我把我的思路和做法说出来,希望其他家长能有所感悟和启迪,给处在繁重学习压力阴云下的孩子一片相对晴朗的天空。

朋友们让我制订孩子的假期计划是自然而然的。我的孩子现在读高三,他们的孩子现在分别读初二、初三。他们的孩子均比我的孩子小,我孩子各方面发展良好,学习轻松,特长突出。他们认为我的育儿经验值得借鉴。他们经常就孩子成长中的遇到的困惑与问题我交流。我也乐此不疲——“赠人玫瑰手留余香”。我的教育理念他们非常认可。他们家两个孩子共同点是情商极高,人缘特好。期末考试俩孩子物理都是满分。上初三的孩子物理考试时100分钟的时间只用了36分钟,写好后检查无一处失误,无一字改动;初二的孩子数学已经连续三次满分了。


为制订出家长、孩子都满意的计划我是这么做的:

一、与家长交流

先让家长谈谈假期里准备让孩子做哪些事,达到什么目标。

首先考虑家长的要求,否则家长一看孩子玩又要指手划脚,说三道四。孩子哪里还能开心起来。但我也要求家长满足我的两条要求——其实也是孩子的需要和渴望。两条要求分别是

1、给孩子一定的自我管理时间的权利

把每天的时间分成三个板块:上午、下午、晚上。两个板块用于完成家长的要求,一个板块归孩子自由支配。家长在孩子自由支配的时间里段里不得随意干涉。

一个时时被家长控制的孩子是“傀儡”,内心里是很难快乐的。再小的孩子都有自己的想法和需要。被家长时时控制的孩子要么变得奴才惟命是从,遇事缺乏独观点和主见;要么极力反抗,出现逆反情绪,一个逆反的孩子会走向人生发展的灰色通道——孩子拿出很多的精力和时间与家长对抗。家长的想法大多对孩子的成长是有利的,要是孩子听不进去,甚至处处反着来对孩子能有好处吗?问题在孩子身上,根子在家长这儿。孩子的事最好听听孩子的想法,想想孩子的需求。两代人进行平等交流、沟通。

2、给孩子玩电脑、打游戏的权利

电脑、游戏在很多家长眼里是洪水猛兽,避之唯恐不及。主动给孩子这种权利会被认为是疯子。可时代变了,娱乐方式变了。玩游戏其实没那么可怕,最起码比看电视对孩子有益。游戏是人机互动,孩子要动手动脑,有利于孩子思维能力的发展;游戏还是孩子们交流的主要内容,孩子如果什么都不懂会自卑的。一点都不让玩游戏很容易被同龄人边缘化。估计强行不让孩子玩游戏的家长也累的够呛,亲子关系不容乐观。但家庭教育中“好的关系胜过一所学校”。

我孩子也玩,在电脑上花的时间远比一般孩子多。看到孩子玩电脑我也着急,中国的家长大都希望有一个 “good good study , day day up”的孩子,但能有这种运气不在多数。我也没如此好运。但我知道“大禹治水,重在疏导”。在潜移默化中让孩子认识到电脑是工具,是玩具,尽量用电脑而不是玩电脑。孩子当然游戏没少打,但现在看来也不都是坏处。

孩子喜欢航空,打起了飞行员训练软件。孩子说只要自己稍加训练就可以驾驶飞机。我相信这是真的,因为现在的飞行员飞行操作主要看仪表;孩子喜欢军事,《红色警戒》系列也没少打。该系列是全球最大的游戏公司制作,制作过程中有真正的军事专家参与,配音都是知名的如BBC播音员,而且不断结合时局更新。孩子的空间思维能力很好,了解世界武器最新发展;英语听力好,口语棒。孩子也没把时间全花在打游戏上。孩子的电脑操作能力很强。给他一个价格,说出你的要求,轻而易举就能给你一个合理的配置。前几天他爹买笔记本,作为电脑高手给他爹参谋品牌、型号、配置。儿子说的有理,老子言听计从。先买某品牌LIX系统的笔记本,买回后再自己换装成windows系统,单这一项为老爹省了几百块。我也算长了见识:同样的配置的笔记本,系统不同,售价差几百块哪。孩子在“吧”里与各路“发烧友”交流自己喜欢的军事、航空、科技,这些人中不乏各路精英、专家、学者。令人意外的是歼十总设宋文骢老人居然跟孩子在“歼十吧”交流。孩子也没被电脑、游戏废了。2010年初升高时以优异成绩被省城高中自主招生录取。一个县城的孩子有幸进入到省城一流名校读高中。

为孩子玩电脑、打游戏我也没少纠结。好在现在读高三的孩子上的是寄宿制高中,了却我一桩心事。


2011年在我省排名绝对第一的高中自主招生时,我妹妹的女儿考了全省一百多名被该校录取。想当初我外甥女读初三时,班主任对家长是千叮咛万嘱咐:千万不要让孩子上网,更不能打游戏。我妹妹对此是“睁一只眼,闭一只眼”,但交待给孩子不能让班主任知道。课下同学谈游戏,我这可爱的外甥女同学谈哪个都能接上话,更神的是还比一般人玩得好。每每考试结果一出来,她往往会成为同伴“围攻”的对象——凭什么打那么多游戏,成绩还那么好?她的成绩在六百多人的年级里出前十是小概率事件。

一般人都认为是因为孩子聪明,没有人知道家长背后默默地付出。我妹妹其实对孩子的课业学习是很重视的,她培养了孩子良好高效的学习习惯,课业学习上也亲力亲为,保持与孩子良好高效的沟通。我妹妹也很抬举我,到处说是受了我的影响。

我说上面两个例子是想让家长知道:成绩好和玩电脑不是绝对矛盾。我不是鼓励家长让孩子去玩电脑。要适度,要引导。另外,我这么做也是无奈之举:清楚自己没能耐让孩子不玩电脑。谁能把孩子引导的心甘情愿、一点游戏都不玩我服谁。目前我还没发现哪位神人有如此功力。要知道,我一直任教初三化学,长期跟家长、孩子打交道。

我有言在先。家长不答应我的要求,我绝不制订孩子的假期计划。只满足家长需求,不考虑孩子需求的计划对孩子是不平等条约。家长对于我的要求最初都有异议,但我也坦诚说出我这么做的原因,最终得到了他们的理解和支持。

二、与孩子交流

我跟孩子说我要跟他们量身定做假期计划。我跟他们解释:老师精力有限,不可能为每一个学生订一个计划。老师布置的作业是针对班内大多数人的,不一定是最适合自己的。孩子一听言之有理。老师的工作我来做。需要说明的是:这俩孩子的班主任都是我的同事兼好朋友。孩子当初进他们班都是我促成的。我们互相欣赏认可对方的教育观点。孩子是在我引导下成长发展的,视我为他们的“维权人”。家长、孩子出现冲突、矛盾找我倾诉时,基本上都是孩子赢,受到批评的大多是家长。不是我偏袒孩子。长期的教育实践中我深刻感受到:问题在孩子身上,根子在家长身上。奇怪的是家长还理直气壮的还反过来指责孩子。这方面的例子很多,但不是今天交流的内容,恕不详叙。

我先把争取的两条权利告诉孩子,无不喜不自禁,视我为“自己人”。下面的工作好做多了。

1、明确学习的本质——查缺补漏

让孩子想想数学、物理、英语(抓大放小,其他科不在计划之列,孩子自己看着办)哪些知识点存在薄弱环节。让孩子认识到学习的本质是查缺补漏,“小洞不补大洞受苦”。孩子都是好孩子,认真地想,坦率告诉我自己需要解决加强的的问题。我告诉孩子解决的办法:做一下讲解类辅导用书的相关章节就可以了。

2、把老师布置的作业拿出来

3、一起探讨用于执行计划的时间

结合日历和孩子一起计算:假期共有多少天,哪一天(比如春节那天)不安排内容,就玩,爱咋地咋地!预留一两天,防止出现意外计划不能如期完成。

上午精力旺盛,主要用于课业学习,绝不能开电视、电脑。作业做完了也不开,防止下班回来的家长以为你玩了很长时间,唠叨个没完。孩子一听所言极是,无不痛快答应!我说下午、晚上的板块想想要哪一块自己支配。孩子想了想,一算,下午的时间比较长,白天玩的内容还丰富些,都决定下午的时间自己支配。这其实也是我的希望,学了一上午,难免累了,下午再接着学效果不好。但我问孩子在这块自由支配的时间里自己准备用多长时间玩电脑。孩子都想不敢说,心里没底。我其实之前已经与家长沟通好了,俩孩子家长给予的时间分别是一个半小时、两个小时。我把时间以建议的形式说给他们,孩子们没表现出一点异议,相反都很知足、很感激。我给了他们十分钟的上下浮动。不可能到点时恰好打完一局游戏,强制停下来扫孩子的兴,执行起来也不太可能。晚上休息好了,也比较安静,诱惑相对少些,更适合静下心来学习。

最后达成如下共识:

寒假学习时间安排上午 8:00——9:30 10:00——11:30 晚上 7:30——9:00
我告诉孩子计划提前执行完毕可以提前休息,如果执行不完可以适当延迟。

4、把要完成的内容统计出来,共同协商大概每天要完成的内容,制成表格

商量好后,孩子去玩。我给孩子画出表格,竖列为日期,比如4号、5号……,横列为数学、物理、英语,两列交叉处写当天要完成的内容。写孩子要完成的内容时我有点心酸。孩子为查缺补漏自己补充的作业有点多,要知道这相当于他们自己给自己又布置了作业。我一再问他们要不要减一点,内容是不是太多?孩子们都大气得很!爽快地说不多。好像他们占了很大的便宜!我们的孩子其实要求的真很少,上进也强,“给点阳光就灿烂”。家长永不满足,向《渔夫和金鱼》故事里贪婪的老太婆!也有人也得到了与老太婆一样的结局,孩子走向了预期的反面!毁了孩子的前程还反过来对孩子抱怨不停,简直是岂有此理。

孩子不但完成了老师布置的作业,还自己给自己布置了作业。家长哪还有不满意的道理。计划制定容易落实难,我也一直关注孩子的计划执行情况,询问每天的内容是否太多了,执行起来是否有难度?孩子都高兴,说不多。


家长出问题了!

1、认为计划孩子完成的轻松

我的神,都超出自己的预期了,我对孩子都不好意思了,孩子也认真完成,家长居然还不满意!孩子愿意完成的内容做起来当然高效。你要随便增加内容也可以,孩子有办法:使劲磨蹭,让你不可能再安排内容!拖拉的习惯就是这么养成的。

2、担心孩子不认真怎么办

我支了一招,不嫌麻烦自己执行去。初二孩子的家长每月给孩子30块的零花钱,我一算一天一块。作业我建议一星期一检查,家长不放心,嫌时间长。我说不能一天一查,孩子就不能轻松一下?最后和孩子沟通,协商为三天一查。作业完成一般给3分,孩子说出如实的优点每一点加0.5分,我要让孩子学会欣赏自己;家长发现的优点每点0.5分。发现态度不认真导致的问题每点扣0.5分。查作业后结算,每分一元,可以累加,需要时随时支出,家长不得随意干涉。孩子又不吸毒,管那么宽干啥,又不是大额人民币!

家长又有问题了,“好坏不好评定,要是双方为此冲突怎么办?”接着支招:“我们的目的是让孩子认真完成作业,借此培养孩子的学习兴趣和良好习惯。对家长来说多给孩子几分算啥,还想借此克扣孩子的零花钱?以鼓励表扬为主,照死里夸孩子!”家长这才心领神会。

3、担心孩子抄答案

我是当老师的,做题有必要参考一下答案。孩子对答案可以发现自己的错误并改正过来。否则效果要打折扣。家长不能因噎废食!担心孩子抄就把答案放起来。孩子需要家长的信任。用担心的时间想想如何培养孩子的学习兴趣和学习习惯,如何对孩子进行责任心的教育。


我把寒假给孩子订计划的过程详细的记录下来,希望其他家长能有所启迪和借鉴。

孩子有了计划,具体知道每天该完成哪些内容,心里就踏实多了。要不然,学的时候不知道什么时候是个头,郁闷!玩的时候又觉得作业没完成,不踏实。容易在“学”和“玩”中纠结。有的孩子觉得作业多干脆就不做了,但作业压在心里不做玩得质量也不高。或者开学时做不完,报名时作难;或者一鼓作气把作业做完,然后好好玩,这样的孩子开学后进入学习状态慢。而且因为没计划,家长孩子心里对每天完成多少都没谱,看见孩子玩家长着急忍不住提醒孩子学习,招来孩子的反感。

愿每一位家长都能和孩子协商,制定出双方都满意的寒假计划。让孩子假期学得好,玩得好;愿新的一年里家长、孩子既成功,有快乐;

也愿每一位家长用爱心和智慧给孩子的一片天空晴朗的天空。


                                                                                                           宝宝妈


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017