注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖果teacher(X.M) 的博客

静听花开,笑看花落。闲敲键盘落灯花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,被学生称之为工作狂.前卫的师者, 8小时之外是某男士的贤妻+娴妻+闲妻,儿子口中的疯妈妈, 朋友眼中的开心果,憨湘云, 自认为是一个誓将快乐进行到底,并将快乐传递的女人。

网易考拉推荐

【转载】寒假开学学生收心工作大家谈  

2013-03-03 21:09:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假开学学生收心工作大家谈

张稳:开学之前,通常是前几天,我会给学生家长发短信(现在学校装有短信平台,操作方便快捷,还能因人而异)提醒他们不要再带学生远距离游玩,督促子女开始调整作息时间。同时我也会跟学生发短信,提醒他们尽快完成自己想做还没做的事,每天送去一句祝福与温馨提醒,让学生早作心理准备。
    开学初一般我要开两个班会。一个是“新年茶话会”,放在开学的第一晚。我会在寒假前布置大家,开学前也会短信再次提醒大家自带零食、自家特色小吃,开学后全班一起分享。大家一般都是在开学第一晚学习校纪校规、重申纪律,提出要求,而我这里用了娱乐的方式,学生都比较喜欢。而且新年来每个人零食很多、与其弄得教室天天充斥着零食味,还不如让大家一次尽情享用,共同分享;同时还让很久不见的朋友间尽情叙说假期乐事,聊足知心话语,以免接下来到寝室偷偷的聊半夜。当然,茶话会的最后我会送去对大家的新年祝福、这里面就包含了纪律要求(通常不以“要求”的字眼出现,而用寄语、用“希望”)。

鄱阳余星18:42:03这三种做法,对我来说梅洪建老师的“借力”是最行之有效的。这种做法有效地把工作的效果最大化。假期前的一次家长会,借助家长们的力量让学生在假期里尽量拥有一个相对规范的作息时间,特别是在临近开学的那段时间里,让家长们循序渐进地按照学校的作息时间来调整孩子们的作息时间,使得开学后能很好地适应学校的作息时间。再加上协调任课老师的力量一起做“收心”的工作以及开学初就让学生之间形成“相互斗争”的意识,在这种氛围下,“收心”工作的效果肯定很好。这种做法比我们单凭班主任一个人力量去做,效果自然是不言而喻的。一个人的力量毕竟是有限的。   

对于郑学志老师的“仪式第三步——从现在开始忙碌起来”,我感觉不错。自己也深有感受。一个忙碌着的人,是没有太多时间去胡思乱想的,他会很好地支配时间,不让时间白白地浪费掉。在每天的计划中,按时按质地完成拟定任务,不知不觉中你会有一种自豪感。这就会形成一种良性循环。

核心组张文芬18:48:03看到这个话题,我不由得想到了苏联著名教育家山.A.阿莫纳什维利的一句话:“教师,每年暑假以后,你一定要带着新的印象返回学校,以便使你有新的见闻告诉自己的学生。”其实何止暑假,寒假同样如此。所以我比较欣赏钟杰老师的做法,寒假过后,给自己一个闪亮登场,让学生的注意力集中到自己这儿来。假期过后收心难,一方面在于假期滋长了孩子们很多不好的习惯,另一方面假期有更多吸引他们的东西让孩子们一时心不在焉。不需要多讲,当我们往教室一走,往讲台上一站,孩子们自然会意识到:这是在学校了,开学了!一个假期不见,师生间自会倍感亲切,所以,与孩子们畅谈一下寒假生活,是一件很快乐也很有意义的事情。在倾听与分享中,师生间很快就能找到一种和谐融洽的感觉,这时候再进行郑学志老师提到的“开学仪式”,我想会更好一些。

有了这些做铺垫,更关键的一点就是梅洪建老师在“借力科任,淡化痕迹谋新篇”中提到的“怎样将开学第一周的课上的精彩”了。学生收心难,其实老师收心也不是那么容易。如果我们的教育者的心仍游离于教学之外,那学生更是会神游千载。所以,开学第一周的课,一定要用心准备,就算有的学校提前两天让教师收假,也一定要比平时的课上得更加精彩,这样才会让孩子们有一种真正“回家”的感觉。而这三位老师也给我们做好了表率。

还有一点就是立即行动,即郑学志老师提到的“从现在开始忙碌起来”。一切进入正规化,从当下做起,营造一种氛围,一种学习的“场”,自会事半功倍。

当然假期能借助家长的力量是最好的,若家长实在无法配合,我们教育者就要多思考多用心了。若我们都明白:无论放假与否,我们教育的任务不会中止,假期不是教育的中止期,很多工作会更好做一些!

核心组季文君18:54:36三位专家之作,读后深有启发。第一,我学到收心工作要做在前面;第二,要善于运用适宜的方法,帮助学生从假日里回到课堂;第三,借合各方力量,多角度多层次地将学生们的心思收回。我的看法:首先,我们不能把假期变成学习的中断,我们要思考怎样让学习在假期延续,如在假期里安排社会实践作业,读书作业等;再次,不能让假期阻断了师生、生生的情感联系,可以组织学生之间,老师之间信息互通,如利用QQ,互相交流假期活动,还可以在假期阶段性组织线下集体活动;第三,假期可以进行家访,走访学生家庭,实地了解学生假期生活,也能指导学生的学习;最后就是开学首先老师自己率先进入状态,不耽误教学时间,带着同学们迅速地进入学习状态。

苏州徐玲18:53:52很欣赏郑老师的收心仪式。孩子们过完年来学校上学,年长一岁以后回到学校每一个孩子还是抱着对学习和校园的憧憬的,本身他们自己也有在收心,虽然在一定程度上自控能力还比较弱。郑老师的这个仪式在潜意识一定程度上非常好的巩固了孩子们在家长和自己的“努力收心”效果,和心理学上的自我暗示有类似点,提升了孩子们学习的内驱力,自己也是从学生过来的,应该来说我认为还是非常有效果的。郑老师说在仪式之后的两三天之内,孩子们的收心效果应该还是不错的,这点我毫不怀疑,但是很好奇郑老师对于三天以后的收心工作如何巩固加强呢。

苏州徐玲19:47:48梅老师的三个借力,感觉很不错,从家长,任课老师和班级委员会的竞争机制出发。特别有启发的是班级中五个委员会,在开学的一开始就进行竞争制度,动员学生自身内部的监督和求胜心理,毕竟老师的作用和影响力在非课堂上还是比较薄弱的,调动起孩子自身的力量非常重要,在一定程度上也使同学们越来越要强,让一些比较激进的孩子可以带动起那些还是什么都无所谓的孩子越来越积极向上。让老师的“教育之手”可以真正的渗透到无教师管理中去。在三方良好的“场”环境中帮助同学们尽快摆脱寒假综合症。通过家长,任课老师的外力以及学生自身的求胜心理作为内力,应该效果还是不错的。就是在与任课老师的协调上,我感觉作为刚踏上岗位的十分年轻的教师,可能在做的时候有一些困难

广东张岩19:05:43在开学之初,班主任与学生的互动交流很重要。它能够让班主任把握学生的心理状态。而硬性找学生谈话或者写周记往往会让学生反感。发现问题一味的斥责又会让学生对自己的失去信心。我的选择以真诚的沟通走进学生的心灵,让他们的成长提速。我主要有两种做法。一种是“老班微博”,一种是“小灵通”。老班微博是我在班级前面墙上挂的一块白板,以微博互动的形式在白板上与学生交流。形式时而严肃时而幽默。一般在开学之初我会写一些假期的感悟。例如:“天才和我相距仅仅30天。30天的假期有的人成了智者而我却成了一个胖子。”有些同学会在我不注意的时候留言:“老师不放假你也很胖。”其实这是我的“诱饵”。我也会在他们不在班级的时候评论:“有脑子的胖子是天才,只知道吃的胖子是什么?反正不是天才。”当学生发现我的评论,窃窃私语之余跟帖也多了起来。我会逐步的将一些励志的话语加入评语栏。一次带给同学们一种内心的引领。而第二种“小灵通”则是以小本的形式,可以说是我们师生之间的一种默契。大家在本子上随便写,我也在本子上与之交流。这样私密性更强,针对性更强。我们的约定是:“相互保密”。在“老班微博”的带动下“小灵通”带给同学们的影响更大。在每个开学出,同学们都会跟我讲假期的事情,自己的收获自己的感悟等。我会在这篇小天地里发挥班主任的“领头雁”作用。与学生真诚的交流,让他们感觉的班主任时时刻刻与自己在一起。有写孩子的“小灵通”是标着时间的:“9:10 大课间  你来到班级,告诉我坚持走自己的路,没有能明白你在跟我说什么,但是我懂。我会坚守我的梦想,谢谢。 15:10 课间:你来了,肥硕的身躯有点蹒跚,你是不是身体不好。我想我们班的同学都会很努力,感谢有你。”鬼谷子说:“捭阖第一”,沟通改变世界。让学生在没有顾虑和狐疑的状态下踏踏实实的做自己想做的事情,在感动中成长,在感悟中成熟。通过这两种有效地沟通方式,我做到了在开学阶段对学生快速的“收心”工作,而且人心所向,所向披靡。  

广东欧阳利杰19:11:15我一般是这样做的:一、假期作业布置有预设。假期作业我会布置一本下个学期的生字描红,此为练静;布置阅读几本读物写写最喜欢一本书的读后感,此为练心;布置一份手抄报,开学展示,此为练能。《寒假作业》是三科综合的作业本,要求家长督促孩子每天写两页,不贪多,此为温故。总之,作业的布置已经让学生放假时,心思不能跑偏。二、孩子放假作息时间有要求。假前发放《致家长的一封信》,明确提出作息时间要求,明确作业要求。我随时通过QQ群了解学生情况。如发现上网时间长的孩子及时与家长反映,并把有关现象群发家长,引起重视。尤其是开学前一周,短信天天提醒家长做好开学准备,检查孩子作业。此为让学生有开学心理准备。三、开学初活动设计要有计划性。开学前一天“叙旧会”。我校开学前一天是收拾教室,分发书本,这一天我要求全体同学到校劳动,他们收拾好教室,分发好书本后,就来个叙旧会。让他们尽情地说说假期的见闻,渲泄情感。避免开学上课说个没完,减少学生间的新鲜感。开学的几个“评比会”。读书分享评比会、书法作品评比会、手抄报评比会、优秀《寒假作业》评比会。每项活动,都评选出优秀奖十名,颁发班级奖状,给家长报喜,并拍照留念。优秀的推荐给学校表奖。让学生感觉到,开学是假期学习的总结。而在总结的过程中,孩子们很快就进入了学习状态。

辽宁李红19:34:21作为新入行的我想谈谈自己的观点:为什么老师这么担心孩子开学后不能收心?是对自己的教育不自信?还是对孩子不自信?还是对孩子的家长不信任呢!难道在老师的心中只有学习是王道嘛!

学习来源于生活,所以生活才是孩子学习的真正发源地,把生活还给孩子,让孩子在生活中学习,我们老师天天抓住知识不放,眼里只有知识,难道知识只来源于课本吗?为什么我们老师不反思。我们留的假期作业问题?老师找学生假期放松问题?既然是假期为什么不能真正的还给孩子,我们只是引导?为什么是老师说的是对的家长说的是对的?孩子说的就不是对的!那还放假做什么?

湖南初中肖敏19:39:09各位老师八仙过海,各显神通,大部分是形式和外力的作用,怎么让学生自觉内动似乎考虑的不是很多。收心先得动心,动什么心?朝哪方面动?如果能让学生带动老师的话那该是多么美好的一件事啊。他们动起来了,就用不着我们收心了,他们收我们吧。

福建何香香19:51:00和梅老师的借力科任,淡化痕迹谋新篇这一点很不同,我们恰恰是借力科任,浓妆艳抹了一番。

开学前:班主任利用班级QQ群“暖心”提醒收心。

开学后:班主任会开“收心主题班会”。语文老师上课让学生聊假期趣事,从故事角度要求他们讲得生动有趣。德育老师也要求他们聊假期里的事,各种各样的事,但重在要求学生会点评对事件的看法。各专业老师也会从专业角度让学生回想假期,如电子专业有电子花灯展示任务、学前教育专业过新年幼儿原创歌舞展示任务、美术专业有新年创意工艺品展示活动、计算机专业有假期动漫作品展示活动

河北王建国19:55:58梅洪建老师的《学会借力巧收心》充分调动了与学习相关的各种因素,全方位的对学生收心进行了细致贴切的工作,我们之所以做学生收心工作,是为了学生未来,是从长远利益考虑学生的得失,在未成年学生的身上做的这些功夫是必要的。与学生关系密切的人无非是老师和家长,梅老师首先从家庭环境入手,开展放假前与开学前的两次家长会,借家长之力提前预防学生的假期综合症,有的放矢,心思细密,未雨绸缪!然后转入校园环境,先从学科老师营造强烈的学习氛围,用精彩的课堂赢得学生的投入,再到班级内部的竞争机制,让班委会发挥自主监督与比较的作用。梅老师很好的运用“场”,用班主任的联系与纽带作用,把家长、学生、学科老师很好的串在一起,形成一个密布的辐射场,在这个场中,每个因素都发挥了自己的功能,最终为学生的成长服务,为学生的将来服务!
我觉得可以借鉴两次家长会的形式,搞一次开学前的学生会,地点可以根据当地和老师、学生的条件具体策划,如果条件不允许,教师可以根据学生的住址进行分片的交流活动,按居住区域选一个家庭做为交流的场所,把附近的学生叫到一起。把学生提前聚在一起有什么不可呢?可以交流一下放假的感受,反馈一下作业的完成情况,开学后的计划与打算,这样即可以增加师生感情,也可以信息互通,彼此了解,还可以进行开学前的简要提醒教育。

福建何香香18:51:26我们开学前会利用班级的QQ群先不时来点温馨提示“亲,记得我们再会的日子!”“亲,作业完成得怎样了?”……

山东于勇18:28:44假期后回到课堂的学生,如何让他们形回神归,心在当下?三位老师的文章如华山论剑。郑老师四两拨千斤,梅老师则借力打力,而钟老师成竹在胸,提前已将功夫做足,兵来将挡,水来土掩。

跟三位老师学到了很多:梅老师的借家长之力、借科任教师之力、借学生之力里面凝聚着班级管理的智慧和用心。钟老师事前预设时时预设、做好开学三第一、自助者天助则沉淀出老师的心血及职责的无疆界。而我最欣赏、最推崇的还是郑老师的仪式化。一个好的仪式,就是一个好的开始。仪式的神圣,保证了收心在孩子心中的重要性。从策划、组织、创新到执行使孩子们在庄重感和使命感的中走向忙碌和正规。而且,郑老师最让我推崇的还是他注重正面引导,他不仅让孩子们知道“要做什么?”,而且有切实可行的方法即“要怎样做?”—— 从现在开始忙碌起来。制定计划,每个人都可以从“当下”开始:背诵一篇课文、写作一篇作文、开始一套习题……名师的引导、自己深入的思考是我及和我一样热爱教育的草根教师成长的最佳途径!感恩,《班级管理三人行》这个创意,这个平台!
      湖北夏玉珍18:31:17一口气读完三个老师的“收心”之作,不管是郑学志《来一场收心仪式吧》、梅老师的《学会借力巧收心》,还是钟老师的《如何应对学生的寒假综合征”,无不涤荡出班主任做教育的用心。三位老师分别以师生之情的感染、高瞻远瞩的预见性以及科学的理论为依据,在自己的理想时间内达到收心的目的。

郑老师的“激情”。用激情点燃激情,用快乐传递快乐,用孩子般的天真和清醇去酝酿童趣,俯下身来,做孩子中的一员,玩着“宣誓——扔童心——忙碌”的儿童游戏,发出“做一个胜利的手势,全班大喊三声‘耶——耶——耶——’”的雀跃童声,和孩子共呼吸,自然容易得道。

梅老师的“谋略”。早就从《中国教师报》上学习过“培育——发展”的理念,读着梅老师的收心之作,有思想有见地,更多的可窥见其谋,一个智慧型的班主任。希腊有句谚语:从智慧的土壤中生出三片绿芽:好的思想,好的语言,好的行动。用好的思想去武装好的语言,再去付诸好的行动,我想这可能就是造就梅老师成功的定律。教育不是孤立的,更不要把资源推向自己的对立面,巧用合力,“守住班主任的本位,放低身姿”轻松直达目标。

钟老师的“定型”。从理论上的“动力定型”出发,结合班级实际,用科学的理论依据,让动力定型免遭或少破坏,以理服人、以情动人,防患于未然,加上开学三第一,更加巩固和完善动力定型,从而达到收心的目的。

同时三个老师不约而同地动用了家长的力量,这也再次用事实证明家长在教育中的重大作用。那么借助家长的巨大能量,贯穿教育教学的各个方面,一定会更轻松快捷地达到应有的效应。

河南呼宝珍18:41:11读了郑学志、梅洪建和钟杰三位名师,关于假期之后“如何让学生收心”的精辟论述,很受启发,三位名师从不同的角度给出了他们的思考和做法,郑老师的“直接干预”;梅老师的“巧借外力”;钟老师的“防患于未然”;无不彰显出名师的智慧,相信他们的做法对“收回学生流放的心”,一定会有很好的促进作用。

但对梅老师的开学之后,要“淡化过年的痕迹——尽量不谈论过年的事情,除了第一天报到时和学生招呼声“过年好”外,其他时间不谈论与过年有关的东西;这种谈论和分享只能使“寒假综合症”延续,而不会因为大谈而短期消失”观点,不是十分认同,毕竟,假期,是一种真实的存在,不会也不可能因为我们的不谈而淡化甚而消逝,假期——不是学生教育中的真空,而是生活本身——内容丰富的、充满着种种奇遇的生活,这种生活是丰富多彩的,学生,包括我们老师都是充溢着形形色色的假期印迹而回到学校的,所以,我们不可能也不应该,把学生的这种生活的印迹完全排解在我们的教室之外;真正把流放的心回归课堂,真的需要过程,我需要三四天的时间才行,所以,开学的前几天,尤其是开学的第一天,我们的课任老师不要急着讲新课,我喜欢在开学的第一天,上一节新学期的数学启导课。新学期的第一节课,学生还沉浸在假期的兴奋之中,作为课任老师,我觉得不应急于讲学科知识,而应该上一节怎样学好本学科课程的启导课,目的是引发学生对所教学科的兴趣及对老师的重新认可,既然是启导课,就不同于一般的学科课,应努力做好三方面的工作:

1、设计美好的开场白。好的开场白,往往能激发学生求知的欲望,树立学生学好的信心;新学期的第一节数学启导课,我总是会给学生说一段激励的话语:“同学们,经历一个快乐而又难忘的寒假,我们又重新回到了熟悉的校园,假期,渐渐成为过往,学业,尚需不断努力,不管曾经的我们,有过怎样的过去,都不再重要,只因,过去不代表你的未来,还因为地球在自传,人类在发展,每个人都会不断的进步,所以,新的学期、新的启航,让我们怀揣梦想一同上路,去迎接崭新的未来;

    2、营造民主和谐的课堂氛围。新学期的第一节启导课,我总是努力营造一个民主、和谐的课堂氛围,让同学们在宽松的环境中敞开心扉,畅所欲言。如让同学们谈谈自己在新的学期中如何学好数学、新学期对老师有什么期望及自己有什么新的规划,这样既拉近了师生之间的距离,也能聆听到教育花开的声音,在学生发言的基础上,我再以班级一员的身份发言,谈自己听了同学们发言后的感受,谈对同学们的期望,谈本学期将和大家一起探讨的数学问题……

3、探讨新学期所要面临的问题及应对策略。经过一个学期的学习和一个假期的休整,很多学生对新的学期还是盈满了期待,在第一节启导课中,我总是先树立学生学好数学的信心,然后帮学生分析,在新的学期中,学习数学可能出现的问题及所要采取的应对策略,以便使学生尽快适应本学期所要学习的内容,进入学习的状态。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017