注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖果teacher(X.M) 的博客

静听花开,笑看花落。闲敲键盘落灯花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,被学生称之为工作狂.前卫的师者, 8小时之外是某男士的贤妻+娴妻+闲妻,儿子口中的疯妈妈, 朋友眼中的开心果,憨湘云, 自认为是一个誓将快乐进行到底,并将快乐传递的女人。

网易考拉推荐

幸福班级的开学仪式  

2013-05-18 20:50:42|  分类: 班主任日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               幸福班级的开学仪式

                                                              (开学第一天修改稿)

我们只需有意识、不间断地去做一些简单的事情——一些小小的仪式,为生活增添几分魔力,幸福感便会油然而生。(德·辛格霍夫)

-----------题记

 

活动是教育的载体,没有活动就没有教育。而我们的许多活动都免不了举行一定的仪式,大到国家的开国大典,奥林匹克的开幕式,小到个人生老病死,诸如出生时的洗礼,18岁的成人,皈依天国的葬礼等等,各种仪式不胜枚举。从某种角度而言,仪式具有某种象征意义,或预示开始,或预示结束,或充满力量,或蕴含鼓舞。有人说“仪式是纯净的行为,没有意义或目的”,也有人说:“仪式是一场心旷神怡的游戏”而于我和我的班级而言,仪式更多的是唤醒我们心中的美好,是我们心灵的港湾和力量的源泉。

在素质教育呼声日益高涨,升学压力渐趋残酷的环境下,教育教学环境犹如一只每日飘红的股盘,在持续攀升中也累积着教育的泡沫,时刻面临着崩盘的危险。师生们在校园中学习的安全感和安逸感也将消耗殆尽。我们可以见缝插针,借助一些小小的活动仪式,让孩子们找到归属感,提高他们的幸福指数。

2013,2,28,一个普通的日子,也是一个重要的日子—开学!对于一所重点中学,而又面临生地会考的八年级学子,孩子们经历了一个轻松愉悦的寒假,回到学校预示着投入到新一循环的更紧张的学习生活中。理想一直丰满,现实也未必一定骨感。在大的教育环境下,我总是希望我们在应试的大军中能奋勇前行,同时我更希望在我的教育中挤掉一些功利的泡沫,缓解教育环境中的压力。

开学之初,俨如站在山顶,俯瞰将来的工作。经过酝酿,开学仪式程序清晰可见,人也觉得顿时充满斗志和力量。

开学仪式程序如下:

1,班长周雨萱新年祝词;

2,学习部宁彦公布新年学习计划;

3,学生自备食品茶话会,互送新年礼物,师生同看新学年第一场电影

4,肖哥新年讲故事;

5,根据第三个故事《生命中的大石头》,写下你“生命中的大石头”(近期的和一生的),并将心愿写下放入许愿瓶。

借助这个简短的开学仪式,孩子们收获的不只互送的小礼物,更是更收获的是彼此的信任,深感自己备受呵护和珍爱的温暖,无论是一支玫瑰,一个小故事,一个小心愿,还是同看的一场电影,仪式都是关乎美好,感恩和珍惜。它赋予我们这幸福的一刻,为我们彼此建立了一种爱的关系。在这场开学仪式中,他们获得导向,生活已变得充满灵性和生气。无关仪式的时间长短,无关仪式的形式繁简,只是表明我们是一个整体,彼此关爱,互相支持。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017