注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖果teacher(X.M) 的博客

静听花开,笑看花落。闲敲键盘落灯花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,被学生称之为工作狂.前卫的师者, 8小时之外是某男士的贤妻+娴妻+闲妻,儿子口中的疯妈妈, 朋友眼中的开心果,憨湘云, 自认为是一个誓将快乐进行到底,并将快乐传递的女人。

网易考拉推荐

写给奶奶的悼词  

2014-06-08 09:51:39|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           悼词

 

 

各位亲友,各位来宾:

      你们好!(鞠躬)

     今天,我们怀着十分沉痛的心情深切悼念蒋梅珍老人。她出生于一九二三年农历十二月十八日,于二零一一年三月二十五下午两点四十分逝世,享年八十八岁。

    肖娭是一位慈祥、开朗,健康、乐观的老人,在这样一个温暖明媚的春天里永远的离开了我们!她走得那么的匆忙,走得那样的平静,就好像是平时里外出上街一般,她没有惊扰任何家人,不曾留下一丝烦怨,就那么静静地、轻轻的离我们而去!留给活着的亲人们无尽的哀伤和不舍,留给作儿女的难以承受的悲痛和遗憾!   

回顾老人家的一生,是勤劳朴实,善良热忱,乐观豁达,吃苦耐劳的一生。她生于军阀动乱、战火纷飞的年月。又经历不少岁月的沧桑和磨砺,在没有丰厚的嫁妆和隆重的仪式下嫁入肖家,与丈夫相亲相爱,同心同意创建家园。解放以后肖娭含辛茹苦抚养五个子女,丈夫长期在外工作,很少顾及家里,家中里里外外都由她一个人承担。白天在田里劳动,晚上纺纱纺线、钉鞋纳袜,常常忙碌到深夜。为了养家糊口,让儿女们吃饱穿暖,她利用一切可以利用的时间,种菜园,喂牲畜,挖猪菜,来增加家庭的经济收入,吃苦受累,起早贪黑没有半句怨言。这样劳苦至五十多岁,子女们安家立业后,才离开农村跟随丈夫来到明山头,本来可安享晚年,她老人家又开始照料孙儿孙女,直至六十岁才开始享受儿孙满堂的天伦之乐

 

她一生勤俭持家,从不乱花一分钱,从不浪费一块布、一杯水、一粒粮,省吃俭用。剩菜剩饭她总是舍不得丢掉,能吃的她绝不丢,洗衣服的水还要用来洗拖把,冲厕所。

 

她心地善良,待人热情。与丈夫和睦恩爱,与妯娌相处融洽,对邻居亲切随和。在她生活过的各个圈子,曾经住过的庭院,凡认识她的人都因为她的真诚和善良而相信她、尊敬她。她以自己乐观和热情,善良和宽厚带给亲人、子女以无比的温暖和幸福.也为后代们树立了为人处世的良好榜样。

 

她老人家的一生,勤劳而朴实,平凡而伟大.正因为她善良勤劳、乐观豁达,再加上子孙们的孝敬和照料,才有了八十八岁的高寿。在一个安乐祥和的日子里,她含笑离去她的离去让我们失去了一个好长辈,让左邻右舍失去了一个好邻居,让子女失去了一个好母亲,让孙子们失去了一个好奶奶。希望肖娭的子孙后代们化悲痛为力量,以肖娭为榜样,勤奋学习和努力工作,以告慰她老人家的在天之灵。

 

      风吹严寒起悲波,哭声相随寄哀思。今天我们深切悼念她老人家,她的音容笑貌将永远留在我们的心中。祝愿她老人家一路走好在天之灵得到安息!                                                                                       


                                                                                  答谢词 

     各位亲友,各位来宾: 

          你们好!

    感谢你们今天来为母亲送行!母亲虽然走了,但围绕在母亲身边的无数关爱和支持却令我不能忘怀,万分感激!

  感谢各位领导、各乡亲邻里们,母亲生前的朋友们,感谢你们在母亲生病期间给予的亲人般的关爱和帮助!

        感谢所有前来吊唁母亲的单位、长辈、亲人、朋友、同事们,劳你们费心了

  感谢帮忙处理母亲丧事的各位师傅、长辈、朋友们,你们辛苦了!

        我的母亲是一个非常普通的农村妇女,但在我们五个儿女及家人心中她却是一个非常伟大的女性,没有人能够替代!

   我的母亲也是个好妻子。为了支持父亲的工作,默默奉献,任劳任怨。

她更是一个好母亲。母亲为了我们付出了许多:,为了我们她节衣缩食,为了我们她呕心沥血,为了我们她日渐苍老,为了我们她积劳成疾。生活中的风风雨雨终于过去了,但她却不能再跟我们一起享受这美好的日子了,这成了我心中永远的痛!

      母亲她走了, 母亲,她很瘦弱,但在我们心中却是最坚强的!

      母亲,她身材瘦小,但在我们眼里却是最高大的!母亲,她相貌平平,但在我们眼里确是最美丽的!  母亲,在我们心中是天底下最好的母亲!

      母亲走了,几十年的含辛茹苦,我无以回报!我只想对母亲说,妈妈,您安心的走吧!我们决不会令您失望的!愿母亲在天之灵安息!

     最后让我再次衷心地感谢各位向前来悼唁的至亲好友、向前来协助办理丧事的乡亲父老表示衷心的感谢!

蒋梅珍老人追悼会仪式
       1、由司仪宣布追悼会现在开始;

    2、默哀、奏哀乐;

    3、由国税局领导致悼词

    4、由家属致答谢词;

    5、全体肃立,向遗像三鞠躬,默哀(奏哀乐)

      6、追悼会结束。

      7、出殡

  

 
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017