注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖果teacher(X.M) 的博客

静听花开,笑看花落。闲敲键盘落灯花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,被学生称之为工作狂.前卫的师者, 8小时之外是某男士的贤妻+娴妻+闲妻,儿子口中的疯妈妈, 朋友眼中的开心果,憨湘云, 自认为是一个誓将快乐进行到底,并将快乐传递的女人。

网易考拉推荐

【学生习作】《那一刻,春暖花开》  

2015-04-27 13:21:06|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          那一刻,春暖花开

                                                              蔡嘉弈

 

【学生习作】《那一刻,春暖花开》 - 糖果teacher - 糖果teacher(X.M) 的博客

     这世间,总会有一些不知所起的铭记,平白惹人念念不忘。

比如秋风记得落花碾在尘里的香,高松记得雨后天际的第一抹霞光,游鱼记得水面上浮动的波光,碎雨记得不经意翻起的细浪,我记得那日她漫步我的世界繁花盛放。

 

我喜欢秋天,不温不火,不冷不热,天高云淡,月明星稀。

彼时,我心中有完整的秋的倒影,温温凉凉。诚然,这样的态度放在当时,可是得罪了所有人。

我坐在座位上,暗忖这大概是极荒诞的一次绝交,因为我最近和她讨厌的人走得挺近,她警告了我几次,最后因我的中庸选择离开了。

我的小学生涯由淡然、嘲讽和不多的快乐组成,在人际崩裂时期,几乎所有人都对我怒目而视。我总是慢悠悠的,可每当我转过身时,会有一个无可替代的朋友对我微笑。

现在是谁先走远了?

我的思想分裂成两个我,一个觉得日月无光,想大哭一场,另一个冷静地分析着眼下的状况,指出她的行为就像叛逆的小女孩一样可笑。

放学了,我看一眼阴沉的天色,撑起伞,逆着人流慢慢走着,雨点打在伞面上,声调低沉。被雨水冲刷得白亮的人行道,像有色镜子一样,倒映出灰白的天空,灰白的人流,灰白的街道。雨越下越大,像要冲走这个世界所有的颜色。树叶被雨点打落下来,失落在泥泞里,被人们踩过去了。

 第三天.大家照着以前的惯例排队借书。我上去排队的时候,被她拉住了领子。我诧异地转头,发现她又换上了昔日明媚的笑容,语气却有些恶狠狠的味道:“喂,你还跟那个傻子玩不?”

……瞬间心里像千万烟花盛放,毕竟是那时的我,接近完美地掩饰了自己的狂喜,看似随意地道:“这种事也许也许。”

“喂喂!”她惊讶起来了,“我都放下面子了,这种时候你还这么淡定啊——也不知道是谁红着眼睛盯了我一个前天加一个昨天,今天你就不当回事了?什么也许……”她直接拎起衣领开始摇晃我的脑袋,“总而言之言而总之,不准再和那个傻子玩了!”

“是是。”虽然被摇得有点晕,但理智回归得还算快。我已经没有先前那么惊讶了。同时也在心中释然地笑与叹息:

“看啊,两个死要面子的人,她们的和解方式就是这么特别。”

借了书之后,她拉着我回到她的座位上,从抽屉里拿出一粒种子:“给,送你的,特意没问店老板会长出什么东西来。”

“那请问你到底是什么心态……还有,送种子是想表达什么,表达你的文艺女青年之魂燃烧了?”

“不,我看这个最便宜。”

“……”

“你到底要不要啊?”

我扶着额头却也暗自高兴,这才是我们之间应该发生的交谈与表情,前几天的冷战更像一场噩梦。

那夜我握着手中的种子,想着这几天以来发生的事情,不知不觉地明白:友谊就像空气一样无所不在,不能一疏忽就遗忘了它的重要性。十万火急的时候我还在沉默,等到她离开时再去悲伤、难受,这无限接近于软弱。我曾以为自己的心里倒映着整个秋天,却不曾明白温温凉凉无从触及暖日天光,也无从目睹“花落水流红”的绚烂模样。有时,一个人需要一点笑容,一点热烈,一点外向。

那晚我做的梦很应景,我捡起某日落在泥泞里的叶,突然风光变幻,她站在离我不远不近的地方,像往常一样对我微笑。她的身后,霓霞千里,繁花万丈。

那一刻,春暖花开!

【学生习作】《那一刻,春暖花开》 - 糖果teacher - 糖果teacher(X.M) 的博客

 

                                                            那一刻,春暖花开
                                        王亚西

                                

     我是一颗种子,一颗被深埋在泥土中的种子。我整天浑浑噩噩,不知生命为何物,只想就这样茫然的活下去,活下去...

 直到有一天,我突然被自己心中的一股冲动唤醒,不再满足于被深埋在土里,永不见天日的生活,我想去看看外面的世界!睁开眼,我发现了一枚和我一起被深埋于地下的种子。撑开朦胧的睡眼,我们相视一笑,都使出全身的力气向上钻,于是,我们钻透了一层又一层的泥土,结识了小蚯蚓,小田鼠,听他们描叙地面上的景色......就在地面触手可及时,一堵厚厚的“墙”挡住了向上的路。我们俩轮番向它发起冲击,可它纹丝不动,我们俩却已经遍体鳞伤,我顿觉我们真像是蚍蜉撼树。渐渐的,同伴的气息弱了下去,最后消失了。一种淡淡的绝望感在我心头弥漫开来......

   在又一次的迷茫中,我感到自己的生命力正被一丝丝一丝丝地剥夺,一种令人不安的虚弱感袭击了我。正在这时,在我心中杂炸雷般响起一个声音:“你难道要做一个懦夫,可怜的死去吗!坚持吧,如果仍旧了无生机,至少没有遗憾!”我迷茫的心中,顿时射进了一缕阳光,暖暖的,照亮了我的心灵。我突然觉得自己充满力量,振作起来,一次又一次地全力冲击着那堵“墙”。“嘭”,随着一声巨响,我钻了出来。

 一个男孩子向我跑过来,拾起了那堵“墙”,冲他妈妈惊奇地喊道:“妈妈,快来看,这小草竟然钻透了硬币!”那位母亲看了看我,对儿子说:“孩子,我希望你将来也能像这小草一样,坚强无畏,无论前路如何,勇敢走下去吧!”

 那一刻,春天的阳光照在我的身上,柔柔的,暖暖的。

 

【学生习作】《那一刻,春暖花开》 - 糖果teacher - 糖果teacher(X.M) 的博客


 

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017