注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糖果teacher(X.M) 的博客

静听花开,笑看花落。闲敲键盘落灯花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,被学生称之为工作狂.前卫的师者, 8小时之外是某男士的贤妻+娴妻+闲妻,儿子口中的疯妈妈, 朋友眼中的开心果,憨湘云, 自认为是一个誓将快乐进行到底,并将快乐传递的女人。

网易考拉推荐

【学生习作】你已在远方  

2016-10-12 11:37:12|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你已在远方

益时艺术实验学校1404班   肖笑

【学生习作】你已在远方 - 糖果teacher - 糖果teacher(X.M) 的博客

 


一大筒、一锣鼓、一唢呐。一曲起,欢快的乐声从舞台边响起,继而飘入观众耳中。一曲终,台下响起热情却微弱的掌声。细看去,若大的观众席竞只有十几位两鬓花白的老者端坐在座椅上。每每看到这样的场景,我感觉,你似在近旁,但你已在远方。

初见,你是《刘海砍樵》中顶着草帽的刘海哥与美丽俊俏胡大姐,以你独有的腔调演绎他们之间朴实的爱情。再见你是《补锅》中一脸墨黑的补锅匠与聪明活泼的兰英,以有着浓厚乡土气息的唱腔反映当时时代的脚步。

我本以为,饱经千年风雨的你深受大家的喜爱,直到后来,我才知道,我错了。

小升初时,有一题询问《刘海砍樵》的剧种,我本以为这道题没有人会错。收卷之后,我才知道,竟有一半以上的同学不认识你,甚至,还有人将你认成“韩剧”。最令人寒心的是,竟无一人想去了解你,而仅是抱怨扣了分罢了。

我想,此时的你,应该站在高山之巅,面对那刺骨的寒风,任其划过你的肌肤,瞬间血液瀑布般涌出,雪白的地面刹那间绽放出遍地红梅。你面对那似乎永不停止的暴雪,任其落在你的发丝上、你的肩上、你的脚旁,雪花渐渐将你掩埋,可是,又有几人知,你温热的身躯早已如万年玄冰般严寒?你见这一幕,自嘲一笑,继而抬眸,望向那白茫茫的远方,似在回忆,回忆那过去的时光……

曾经的你是何等意气风发,每到一处,总是吸引着忙碌的农夫,放下手中的锄头,徒步行走一下午,只因能见你;吸引着飞针走线的少妇,来不及梳妆便匆匆赶到你的身旁,只因能见你;吸引着年幼的孩童丢下手中的蛐蛐,一蹦一跳的,如同过年,只因能见你。

如今的你如南宋的宫墙,早已物是人非,辉煌不再,只剩那人高的荒草与你相伴,似想到这里,你一挥衣袖,下定决心般,向那白茫茫的远方,缓缓走去,时不时回眸看这世界,眼底尽是留念与不舍。

一大筒、一锣鼓、一唢呐,历尽千年,你已渐渐远去,在远方,用淡然的背影告诉我们:不必追。可是,我们又怎能不追?

 

 【学生习作】你已在远方 - 糖果teacher - 糖果teacher(X.M) 的博客

 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017